Fakultas Hukum Universitas warmadewa menyelenggarakan kuliah umum yang bertema “accommodation with social and culture is a source of law in The Judge Made law in Indonesia”

Fakultas Hukum Universitas warmadewa menyelenggarakan kuliah umum yang bertema "accommodation with social and culture is a source of law in The Judge Made law in Indonesia"

Fakultas Hukum Universitas warmadewa menyelenggarakan kuliah umum yang bertema accommodation with social and culture is a source of law in The Judge Made law in Indonesia kuliah umum menghadirkan guru besar ternama Universitas Pancasila Jakarta yaitu Prof. Dr. Ade Saptomo, SH, Msi, yang sekaligus menjadi ketua umum Asosiasi Pimpinan perguruan tinggi hukum Indonesia.

Dekan Fakultas Hukum unwar Dr. I NYOMAN PUTU BUDIARTHA, SH., MH. mengatakan kuliah umum kali ini dalam rangka meningkatkan wawasan civitas Fakultas Hukum utamanya mahasiswa dan dosen yang berkaitan dengan putusan hakim sebagai sumber hukum pidana pengadilan atau penetapan hukum di Indonesia berawal dari sistem hukum yang ada di dunia dalam garis besar yakni sistem hukum Civil Law yang berasal dari Perancis Belanda lalu ke Indonesia serta belahan dunia lain yakni Inggris Amerika Malaysia dan Singapura yang memiliki dua sistem hukum yang berbeda tetapi sebetulnya memiliki nilai atau titik temu dalam satu situasi mencari keadilan dalam penerapan hukum bagi masyarakat di samping hukum tertulis dan hukum yang tidak tertulis di Indonesia seperti hukum adat penegak hukum di Indonesia cenderung dalam penerapan hukum investment menggunakan sumber-sumber hukum yang utama yaitu hukum tertulis perjanjian kebiasaan dan putusan hakim yang disebutnya dengan yurisprudensi itu karena sumber hukumnya ini lebih banyak tertulis yang perlu di kita di Indonesia tertulis yang Diupayakan hukum yang dibuat oleh yang berwenang itu memang tertulis di samping hukum tertulis memang ada juga hukum tidak tertulis yang kita sebut di Indonesia dengan hukum adat dan hukum Adat lalu penegak hukum kita penegak hukum kita cenderung dalam penerapan hukum menggunakan sumber-sumber hukum yang utama yaitu hukum tertulis lalu perjanjian lalu kemudian ada memang kebiasaan lalu kemudian apa doktrin dan di situ juga ada putusan hakim yang disebutnya dengan yurisprudensi Profesor Ade saptomo, menyampaikan sejarah sistem hukum di dunia ada dua yang bergerak untuk menguasai dunia dengan model penjajahan namun persoalannya adalah Hakim di dunia peradilan yang menggunakan Civil Law hal itu memiliki kemiripan dalam negara-negara yang menggunakan sistem hukum seperti Amerika dan negara persemakmuran.

Profesor Ade saptomo menerima kenang-kenangan dari Dekan Fakultas Hukum Universitas Warmadewa

Menggali nilai-nilai hukum yang hidup dalam masyarakat dengan menggunakan metode memanggil tokoh-tokoh yang berkaitan di dunia ini ada dua sistem hukum mainstream, dua sistem hukum itu bergerak untuk menguasai dunia dulu cara menguasai lewat okupasi dengan model penjajahan dan seharusnya Dan negara-negara yang ditinggal oleh negara-negara yang memiliki sistem Camelo menggunakan kamera negara-negara yang ditinggal oleh penjajah yang menggunakan sistem Sipil menggunakan sipil Fakultas Hukum Universitas warmadewa Fakultas Hukum.